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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2002 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Autoria: |
RUSCHEL, A. P.; RUSCHEL, R. |
Afiliação: |
ALAÍDES PUPPIN RUSCHEL, Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; RENATO RUSCHEL, Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Fitotecnia. |
Título: |
Avaliação da fixação simbiótica de nitrogênio em feijão. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 11, p. 11-17, 1975. |
Série: |
(Agronomia). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of nitrogen fixation in bean (Phaseolus vulgaris). |
Conteúdo: |
Em experimento conduzido em casa de vegetação, em Itaguaí, RJ, com plantas cultivadas em solo, foi avaliada a fixação simbiótica de nitrogênio em feijão, utilizando-se o método da redução do acetileno pelos nódulos e as análises de nitrogênio total e peso seco das plantas. As modificações da nodulação foram observadas através do peso seco e número de nódulos. As cultivares de feijão utilizadas foram Rico 23 e Preto 143. Foram feitas determinações aos 35, 50 e 65 dias após o plantio. Notou-se que a cultivar pode modificar a massa dos nódulos, tendo a Preto 143 aumen-tado o número de nódulos de maneira linear, porém, o peso dos nódulos diminuiu após os 50 dias de idade da planta. Foi constatada a eficiência da inoculação através do au-mento do peso e do nitrogênio total da planta, evidenciando um acréscimo de proteína Da planta como resultante da fixação simbiótica do nitrogênio. Ficou demonstrado que a fixação simbiótica de nitrogênio poderá ser avaliada no feijoeiro através do peso seco em plantas com 65 dias de idade, ou, utilizando-se o teor de nitrogênio total da parte aérea, em plantas com 50 dias. Medindo-se a redução do acetileno nas diferentes épocas, pôde-se estimar a fixação sim-biótica de nitrogênio em feijão. Foi determinado um fator de conversão igual a 2 com rela-ção a moles de etileno evoluído para moles de N2 fixado ou reduzido através da nitroge-nase nos nódulos, usando-se as condições ambientes normais de temperatura, pressão de ,,oxigênio, etc. no aferimento da redução do acetileno pelos nódulos. MenosEm experimento conduzido em casa de vegetação, em Itaguaí, RJ, com plantas cultivadas em solo, foi avaliada a fixação simbiótica de nitrogênio em feijão, utilizando-se o método da redução do acetileno pelos nódulos e as análises de nitrogênio total e peso seco das plantas. As modificações da nodulação foram observadas através do peso seco e número de nódulos. As cultivares de feijão utilizadas foram Rico 23 e Preto 143. Foram feitas determinações aos 35, 50 e 65 dias após o plantio. Notou-se que a cultivar pode modificar a massa dos nódulos, tendo a Preto 143 aumen-tado o número de nódulos de maneira linear, porém, o peso dos nódulos diminuiu após os 50 dias de idade da planta. Foi constatada a eficiência da inoculação através do au-mento do peso e do nitrogênio total da planta, evidenciando um acréscimo de proteína Da planta como resultante da fixação simbiótica do nitrogênio. Ficou demonstrado que a fixação simbiótica de nitrogênio poderá ser avaliada no feijoeiro através do peso seco em plantas com 65 dias de idade, ou, utilizando-se o teor de nitrogênio total da parte aérea, em plantas com 50 dias. Medindo-se a redução do acetileno nas diferentes épocas, pôde-se estimar a fixação sim-biótica de nitrogênio em feijão. Foi determinado um fator de conversão igual a 2 com rela-ção a moles de etileno evoluído para moles de N2 fixado ou reduzido através da nitroge-nase nos nódulos, usando-se as condições ambientes normais de temperatura, pressão de ,,oxigênio, etc. no aferiment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ino-culação; nodulação em feijoeiro; Redução de acetileno. |
Thesagro: |
Nitrogenase. |
Thesaurus Nal: |
Rhizobium phaseoli. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194438/1/Avaliacao-da-fixacao-simbiotica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | GRAZIA, J.; SIMÕES, F. L.; PANIZZI, A. R. Morphology, ontogeny, reproduction, and feeding of true bugs. In: PANIZZI, A. R.; GRAZIA, J. True bugs (Heteroptera) of the neotropics. Dordrecht: Springer Science+Business Media, 2015. Part. 1, cap. 2, p. 21-55. (Entomology in Focus, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. | | GOULARTE, N. A. A.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B.; MAGRIN, F. P.; SIMÕES, F. Aumento da frutificação de macieiras "Galaxy" e "Fuji Suprema" pelo uso de proexadiona de cálcio. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 29, n. 2, p. 160, maio/ago. 2016. Resumo nº 52. SENAFRUT - Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima temperado, São Joaquim, SC, 14 a 16 de junho 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | ALVES, D. L.; FANTINELL, J.; COELHO, J. R. M.; SIMÕES, F. C. H.; BARBOSA, R. A. Avaliação agronômica e desempenho animal em acessos de Brachiaria humidicola. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. | | SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F. Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 69-75, jan./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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18. | | CHAGAS, Y. P. das; NACHTIGALL, G. R.; COCCO, C.; SIMÕES, F. Efeito de irrigação e fertirrigação sob o potencial hídrico em macieira Maxigala/M9 nos Campos de Cima da Serra, RS. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC. Anais...Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura. Vol II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 23 a 25 jul. 2019. p. 180. XVI ENFRUTE 2019Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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